Le quatre-quart des Bretons...
Qui dit temps gris dit un peu de réconfort dans les pâtisseries... ^_^
Voici la recette du quatre-quart breton, du moins celle de ma maman!
Le Quatre-quart des Bretons
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Ingrédients :
- 4 pommes
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- le zeste d'un citron râpé
- 1 pincée de sel
- 16 morceaux de sucre et un peu d'eau pour le caramel
Préparation :
- Caraméliser un moule à manquer avec les morceaux de sucre fondus dans un peu d'eau. Laisser refroidir.
- Dans un mixer, travailler le sucre en poudre, le sel et les oeufs entiers jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter la farine et le beurre en pommade puis le zeste de citron finement râpé.
- Eplucher les pommes, couper sept jolies tranches rondes d'un demi-centimètre d'épaisseur, les disposer au fond du moule à manquer caramélisé. Couper en dés les pommes restantes, les incorporer à la pâte et verser dans le moule.
- Faire cuire 40 min à four chaud (200°c). Démouler dès la sortie du four et servir tiède ou froid avec de la crème anglaise.
savourez !!!
* Très bon long week-end *
Quatre_quart_breton (fichier format PDF)